BLOG

藍染め再び

川越博物館の子供体験教室に行ってきました。「藍染体験」二回目です白いハンカチを紐や輪ゴムで縛り藍染の液の中に漬けます漬け込み3分、干す5分を3回繰り返します前回は雨でしたが今回は晴天なのでお日様に干せます        今回                       前回

展示会出展のお知らせ。

『関東グランドフェア』に出展致します。会期:2015年7月3日(金)~4日(土)会場:幕張メッセ 9~11ホール今年の弊社ブースには、LEDを使用した新商品の提灯コードを展示しております。お近くにお寄りの際は、ぜひ弊社ブースに足を運んで下さい。

気になるお弁当

CMが気になるHottot Mottoのお弁当『タニタ監修弁当』。食べてみました。  この日は『鶏肉と野菜のさっぱり甘酢あんかけ』317kcal。ご飯が少ないためにカロリーが抑えられているようですね。とはいえ、野菜がシャキシャキと歯ごたえがあり満足感はあります。我が家の猫も羨ましげにみつ

まるとっと

生協でこんな干物を買いました。「まるとっと」 おさかな丸ごとの意味です。なにが丸ごとかというと、こんな風に、お箸で簡単に二つ折りにできるくらい骨を全く感じずに、食べることができるのです。高温高圧加工をしてあるので、頭から食べられるそうです。骨の心配がないため、年配の方

久しぶりに動物園

先日、娘と久しぶりに東松山にある埼玉県こども動物自然公園に行ってきました。園内には多数の動物がいるのですが、娘はウサギやモルモットなどを抱くことができる「なかよしコーナー」がお気に入りです。一日2~3回開催されるのですが、終了した後の「モルモットの橋渡り」が面白い。こ

社員研修②

昨日のブログの続きです。研修の宿泊先としてお世話になりました。『金沢茶屋』さん。一歩中に入ると、和を感じる落ち着いたお宿です。お料理は地の食材を使用した和食で、とても美味しかったです。初めて目にする食材にも仲居さんが丁寧に説明をしてくれるなど、かゆいところに手が届く接客に頭が下がりました。二日間

社員研修①

6月12日から一泊二日で社員研修に行ってきました。研修先はいまもっとも旬な場所。北陸新幹線で行く金沢。まず、新幹線を降りてすぐ、有名な鼓門の前で集合写真をパチリ。それから、お昼ご飯に海鮮丼を頂き…金沢を体験ということで、和菓子職人の方に指導をうけながら練り菓子3品を仕上げました。お手本がこち

座繰り

世界遺産「富岡製糸場」へ行ってきました。さすがに世界遺産だけあって、たくさんの人がつめかけてます。そんな人ごみにもまれながら、座繰り体験をさせてもらえました。製糸は、かいこの繭を煮ながら、ちいさな箒で糸をひっかけて、巻き取り糸に拠っていきます。機械化する前はこうやって、人の手でおこな

TOP