前回のブログで長野への旅について書きましたが、そのつづきです。
よく朝はゆっくりと起床。下道で軽井沢へ向かいました。
途中でお昼ご飯を食べようと、鹿教湯温泉の近くのお蕎麦屋さんへ入りました。
信州手打ち蕎麦 十割蕎麦 奈賀井
『深山二色蕎麦』を注文しました。
左の真っ白なお蕎麦は更科蕎麦、右のお蕎麦は発芽田舎蕎麦です。
発芽田舎蕎麦は黒い皮のついたままの蕎麦の実を発芽させ蕎麦に仕上げたそうです。
私たちの後から来られた3人組のお客が更科蕎麦を注文していましたが、1人前しか残っていないと断られていました。なかなか人気のあるお店だったようです。
もちろん2色とも美味しかったです。
十割蕎麦はなかなか食べられないですものね。
長野を旅して感じた事は、アルプス連峰に抱かれた景観の美しさ。
そして、どこへ行ってもお水が冷たくて夏バテ気味だった私にはとても気持ちが良かったことです。
今回のルート走行中『蓼科高原 バラクラ イングリッシュ ガーデン』の看板を目にしました。
春のバラの時期に訪れたいと思っていた場所なので、来年もまた長野を訪れることでしょう。